Fil d'Ariane
- Accueil
- Actualités
- Mission Alimentation ? C'est le moment !
Actualité
Agriculture
Mission Alimentation ? C'est le moment !
Publié le 15 avril 2020
Cette période de confinement est difficile pour nous tous mais nous pouvons nous remettre à cuisiner, prendre le temps de réfléchir à d’autres modes d’alimentation et repenser notre lien à l’alimentation.
*»You shall not pass !» - «Tu ne passeras pas !»
Est-ce que nous savons d’où viennent nos aliments, comment ils ont été produits, par qui et combien de kilomètres ils ont fait avant d’arriver dans nos assiettes ? 19% du gaspillage alimentaire vient de la consommation à domicile, mais les consommateurs ont également le pouvoir d’influencer les choix des producteurs et des industriels pour réduire le gaspillage alimentaire à tous les niveaux. Cette crise peut être le moment de revoir notre alimentation et de favoriser des produits frais, locaux et de saison ; de soutenir les producteurs de notre territoire ; de favoriser l’économie circulaire ; de cuisiner d’avantage par nous-mêmes et de jeter moins. Tout ça peut être bénéfique pour notre santé, pour notre porte-monnaie et pour la nature bien sûr.Quelques astuces pour jeter moins de nourriture à la maison :
- Cuisiner plus de légumes de saison en quantités adaptées à ma famille.
- Réutiliser et raccommoder les restes dans de nouveaux plats le lendemain, sinon les congeler pour plus tard.
- Vérifier le frigo et les réserves avant d’aller faire mes courses (avec une liste bien sûr).
- Appliquer la règle de PEPS : « Premier rentré, premier sorti » dans le rangement de mon frigo.
- Regarder les dates : si c’est « à consommer de préférence avant le », je peux manger mon aliment bien après la date dépassée !
- Acheter des aliments en vrac ou moins emballés en quantités adaptées à mes besoins.
- Composter les déchets organiques comme les épluchures et faire pousser mes propres salades avec ce compost.