Actualité

A la découverte de l'Apron du Rhône

Publié le 31 mai 2022

L’apron du Rhône est un petit poisson d’eau douce, endémique du bassin Rhône-Méditerranée-Corse, c’est à dire qu’il n’existe que dans cette région ! Il est considéré comme en danger critique d’extinction, il est donc crucial de le préserver.

Petit Apron, qui es-tu ?

On le retrouve dans les rivières dans les zones où le fond est constitué de graviers et de galets. Il a notamment besoin de radiers (des espaces en amont des zones profondes, en général peu profonds) pour se reproduire.

Il se nourrit essentiellement d’invertébrés, comme des larves d’insectes.

Pourquoi l’Apron du Rhône est-il en danger ?

L’Apron du Rhône est sensible à la pollution, la teneur en oxygène de l’eau et à la température de l’eau.

Ainsi, les barrages et installations le long des rivières, la pollution humaine et le réchauffement climatiques sont les principaux facteurs de sa disparition.

Sa sensibilité est aussi ce qui le rend si important : sa présence est signe de bonne qualité de l’eau.

Des vidéos sur l’Apron

https://youtu.be/_YhrPWHwV6I?list=PLtH88TWtXvRuaBFTyKCKrT9cg-U76r05k

Plusieurs vidéos ont été produite par le Conservatoire d’espaces naturels Rhône-Alpes pour comprendre plus précisément ce petit poisson, et les choses que nous pouvons faire, nous, à notre échelle.

On vous encourage à regarder leur dernière vidéo juste au-dessus et à aller visiter leur page Facebook : https://www.facebook.com/mriewild !