
Lancement relais ADEME : lutte contre le gaspillage alimentaire en région
France Nature Environnement des Alpes de Haute-Provence, l’ADEME et la Co’Alim vous invitent à la réunion de lancement du relais «Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d’Azur».
Le gaspillage alimentaire : une lutte contre le dérèglement climatique
Les impacts du changement climatique touchent toutes les activités, et en particulier la filière alimentaire. La région Provence-Alpes-Côte d’Azur a ainsi connu ces dernières années un enchaînement d’aléas climatiques, qui vont s’intensifier au cours des prochaines années. Tous les départements de la Région et toutes les filières agricoles sont touchées par cette évolution. Ces impacts ont un coût : ce sont des milliards d’euros pour la filière alimentaire. Il est donc urgent et nécessaire de diminuer les émissions de gaz à effet de serre, mais aussi de s’adapter, car les effets du changement climatique sont d’ores et déjà visibles. Réduire les pertes et le gaspillage alimentaire est l’un des leviers d’actions possibles et pertinents dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre (Prospective Transitions 2050 : diminution de 50% des pertes et du gaspillage alimentaire dans tous les scénarios).
FNE 04 consolide son action d’accompagnement des territoires
FNE 04 s’est lancé en 2018 aux côtés de la Communauté de Communes du Sisteronais Buëch dans un accompagnent d’ampleur pour la lutte contre le gaspillage alimentaire. Depuis l’association a à cœur de poursuivre et pérenniser cette action notamment avec le partenariat établit avec le Conseil départemental du 04 ou encore Provence Alpes Agglomération. C’est dans ce cadre que nous sommes depuis janvier 2025 le relais de l’ADEME sur ce sujet. L’objectif pour nous en tant que relais est d’accompagner des porteurs de projets sur la région Provence-Alpes-Côte d’Azur pour lutter efficacement contre les pertes et le gaspillage alimentaire. L’accompagnement pourra prendre plusieurs formes en fonction des besoins particuliers : montage de dossier, rédaction projet, demande subvention, mise à disposition d’outils partagés, accompagnement dans l’analyse d’impact des projets, mises en lien avec les acteurs du territoire…
Nous sommes là pour vous aider à mener à bien vos actions.
Cette réunion s’adresse donc à toute personne représentant une association, une collectivité, un réseau, une entreprise, un PAT… et souhaitant se lancer ou étant déjà lancé dans un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Informations pratiques
Cité de l'agriculture
6 Sq. Stalingrad
13001 Marseille
France