Animation à l'école de Champtercier pour la SERD
Vendredi nous sommes intervenus dans le cadre de la SERD (Semaine Européenne de Réduction des Déchets) à l’école de Champtercier. Cette intervention entre dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial et a été commandée par Provence Alpes Agglomération. Nous avons travaillé avec la classe de CM2 afin de leur présenter les résultats de leur pesée qui avait eu lieu l’année passée. Les élèves nous ont ensuite accompagnés afin de présenter les résultats aux classes de CM1/CE2 et CP/CE1. Durant ces animations nous avons profité pour évoquer le principe du gaspillage alimentaire et les différentes solutions afin de le réduire au maximum. Nos échanges avec les différents niveaux nous ont permis d’avoir de nouvelles idées à mettre en place ou à présenter aux cantines, aux parents et aux enfants.
Nous avons aussi animé un temps d’échange avec les maternelles afin d’expliquer l’origine de la nourriture et le principe de gaspillage.
Cette semaine était très importante afin de rappeler l’ampleur des biodéchets gaspillés chaque années à différentes échelles pour s’adapter et réduire au maximum le gaspillage alimentaire.